Celiaci a New York: guida ai ristoranti gluten free e consigli pratici per viaggiare sereni
Se soffri di celiachia e stai programmando un viaggio a New York, hai il timore di morire di fame o addirittura di mangiare cibi contaminati, seppure ordinando un menu gluten-free.
Prima di partire, è opportuno prendere degli accorgimenti in modo da godersi serenamente la vacanza e potersi gustare i piatti tipici del posto.
Per i primi giorni di viaggio, consiglio comunque di portarsi qualche snack da casa per qualsiasi emergenza.
Prima di arrivare a New York: in volo
Il viaggio inizia con il volo: ormai tutte le compagnie aeree offrono la possibilità di scegliere il tipo di pasto a bordo (vegano, senza lattosio, per diabetici, ecc.); il codice per il gluten free Meal, ossia Pasto senza glutine, è GFML.
Se hai l’ansia, puoi portarti appresso una breve spiegazione della celiachia in inglese, da mostrare eventualmente al cuoco o in casi di necessità:
“Since I suffer from an inability to digest proteins derived from cereals (rye, wheat, barley, oats), I cannot eat dishes containing flour, breadcrumbs, semolina, pasta, etc. If any of these ingredients are contained in the meal I have chosen and it is not possible to leave them out, could you please offer me an alternative dish. Thank you very much!”
Nella Grande Mela non avrai problemi a trovare ristoranti, caffetterie, pizzerie dove mangiare piatti senza glutine.
Spesso i menu sono esposti in vetrina o comunque fuori dal ristorante e potrai così accertarti della presenza della dicitura “gluten free”.
Qui di seguito, ti fornisco un elenco seppur breve di ristoranti, market e fast-food a New York che hanno menu gluten-free (ma camminando per la città ne troverai sicuramente tantissimi altri).
S’MAC
Specializzati in Macaroni & Cheese, hanno 3 sedi: nell’East Village, a Murray Hill e a First Park
Sito Web: http://www.smacnyc.com
Mozzarelli’s
Qui si possono gustare pizze, panini, calzoni, tutto senza glutine!
C’è anche la possibilità di acquistare prodotti senza glutine nel negozio oppure fare ordini on-line.
Indirizzo: 38 E 23rd St, NY 10010
Sito Web: http://www.mozzarellis.com/
Friedman’s Lunch
Sulla 9th avenue, tra la 15th e la 16th st.
Aperto a colazione, pranzo e cena, 7 giorni su 7.
Sito Web: http://www.friedmanslunch.com/
G-Free NYC
Market con prodotti senza glutine, dalla pasta agli snack, dai dolci ai condimenti e tanto altro.
Indirizzo: 77A West 85th Street (tra la Columbus & CPW)
Sito Web: http://g-freenyc.com/
Frasi utili al ristorante
Well Done = “ben cotto”
Rare = “al sangue”
Very well-cooked = “molto cotto”
Do you accept credit cards? = “accettate carte di credito?”
Sparkling water = “acqua frizzante”
Still water = “acqua naturale”
Tap water = “acqua del rubinetto” (a NY l’acqua è potabile ed è consigliabile chiedere tap water soprattutto se i prezzi dell’acqua in bottiglia sono alti)
No Ice = “senza ghiaccio”
Large = “grande” (riferito alle bibite)
Small = “piccolo” (sempre riferito alle bibite)
Medium = “medio”
Regular = “normale”
The Check, please = “il conto, per favore”
Keep the change = “Tenga il resto”
To go = “take away, da portar via”
Non dimenticare l'assicurazione viaggio: sconto del 10%!
Sei in partenza per New York?Non dimenticare la cosa più importante, l'assicurazione viaggio! Carlo ti consiglia Coverwise fornita da AXA, che ti copre fino a 20 milioni per le spese mediche.
Codice sconto del 10% solo per gli amici di ViaggiNewYork.it!
Fai subito un preventivo