New York steakhouse: dove mangiare la migliore carne a New York
Fra le molte varietร di ristoranti che puoi trovare a New York, una delle piรน amate sono le Steakhouse, ossia quei ristoranti specializzati nella preparazione di tagli di carne di prima qualitร , in sostanza bistecche e costate.
Prima di avventurarci in questi templi per carnivori, ti offro alcune indicazioni su come leggere e interpretare i menรน.
I tagli di carne, i vari tipi di bistecche
USDA Prime o Choice
Il dipartimento dellโagricoltura statunitense (USDA) ha stabilito un marchio di qualitร per i bovini, detto per lโappunto USDA Prime, Choice o Select.
Una USDA Prime รจ prodotto da bovini giovani, alimentati correttamente, con il grasso distribuito cosรฌ finemente da ottenere un effetto marmoreo, o marbling.
I tagli Prime sono i migliori in assoluto per succositร , consistenza e sapore della carne. Solo il 2% della carne prodotta negli Stati Uniti ottiene il marchio Prime.
I bovini delle categorie Choice e Select sono sempre di alta qualitร , ma il marbling tende ad essere meno pronunciato e vengono per questo considerati inferiori ai Prime.
Dry-aging
Molto in voga negli USA, la carne viene lasciata a frollare per almeno 12 giorni in delle camere ventilate, ad una temperatura compresa tra 1ยฐ e 3ยฐ: in questo modo la carne diventa piรน tenera, saporita e succosa.
Avendola provata posso dire che la differenza si sente e una bistecca dry-aged รจ molto piรน tenera e saporita, assolutamente da provare almeno una volta.
Porterhouse o T-Bone Steak
Si tratta del corrispondente della nostra bistecca alla fiorentina, e viene in genere considerato il taglio migliore. La Porterhouse viene servita per almeno 2 persone.
Strip Steak, Sirloin Steak o New York Strip
Vari nomi per indicare una bistecca senzโosso. Si potrebbe definire come la tagliata italiana, perรฒ nei ristoranti USA viene servita anche intera.
Rib Eye o Rib Eye Cowboy Steak
Si tratta della costata, riconoscibile dal grasso al centro del taglio, per lโappunto lโeye.
Si tratta dello stesso taglio di carne, perรฒ nel Cowboy Cut lโosso viene lasciato attaccato alla carne, mentre nel primo viene tolto. A volte si trova nei menรน con il loro nome francese, Cรดte de Boeuf o Entrecรดte.
Beef Wellington
Diventato molto popolare negli ultimi anni grazie ai programmi di cucina in televisione, il Beef Wellington รจ un filetto di carne cosparso di patรฉ di fegato dโanatra e funghi, avvolto in pasta sfoglia, cotto al forno e servito affettato.
Cottura della carne
Come sempre vi chiederanno quanto devโessere cotta la carne, se rare (al sangue), medium (al punto) o well done (molto cotta).
Peter Luger Steak House
Non si puรฒ parlare di steakhouses a New York senza citare Peter Luger, il nome piรน conosciuto in cittร , e forse in tutti gli Stati Uniti.
Aperto a Williamsburg dal 1887, รจ uno dei locali storici della cittร , luogo di passaggio di innumerevoli personaggi famosi.
Lโambiente รจ molto casual, abbastanza rumoroso, con lโodore della carne che proviene dalle stanze di refrigerazione per il dry-aging della carne, uno dei vanti della casa.
Per quanto riguarda le steaks, la porterhouse รจ stata per anni lโunico taglio disponibile, disponibile per 2, 3 o 4 persone, ma da qualche tempo Luger ha aggiunto una rib steak per una persona, buona quanto le sue celebri porterhouse.
A pranzo (fino alle 15:45) รจ disponibile il Luger-burger elaborato con i tagli di carne troppo piccoli per il menรน tradizionale: per 11,50 $ si puรฒ provare un panino fatto con 2 etti di dry-aged steak da leccarsi le dita, sicuramente lโopzione piรน economica in cittร per provare questa squisitezza.
Essenziale prenotare se vuoi andare a cena nel fine settimana, considera di chiamare circa un mese prima, altrimenti a pranzo puoi cavartela in circa 30 minuti di attesa.
Nota importante: non sono accettate carte di credito o di debito, quindi bisogna portarsi i contanti o ritirare nellโATM presente sulla stessa strada. Come prezzi, considera 80-100 $ a persona.
Dove: 178 Broadway | Metro: , Marcy Ave | Sito ufficiale
Keens Steakhouse
Keens รจ una delle steakhouses storiche di New York insieme a Peter Luger, in funzione dal 1885. La curiositร del locale meriterebbe giร la visita: nelle sue varie stanze sono disposti oggetti da collezione di fine ‘800, e sul tetto sono appese 90.000 pipe di varie epoche.
Pare che fino agli inizi del ‘900 era uso da parte dei marinai di passaggio in cittร di lasciare una pipa nel ristorante preferito, non so se tutte le pipe siano state davvero donate, ma certamente si tratta di un locale che fa parte della storia di New York.
A prescindere dall’arredamento il vero spettacolo รจ la carne: bistecche arrostite fuori e morbidissime dentro, una enorme bone-in prime rib, e il piatto della casa, uno spezzatino d’agnello.
Fra i dessert da provare il coffee cantata, ottimo per riprendersi dopo un pasto pantagruelico. Keens apre dal lunedรฌ al venerdรฌ, dalle 11:45 fino alle 22:30, il sabato dalle 17:00 fino alle 22:30 e la domenica dalle 17:00 fino alle 21:30.
Costo medio a persona di circa 80-100 $, accettano carte di credito.
Dove: 72 W 36th St. | Metro: Sito ufficiale
34 St-Herald Sq |St. Anselm
St. Anselm รจ un locale solo all’apparenza modesto, con un’ampia scelta di carne e pesce di ottima qualitร , tutto di origine controllata e soprattutto a prezzi molto ragionevoli.
Anche i contorni meritano un’attenzione speciale: da provare il gratin di spinaci. Non lontano da Peter Luger, conviene arrivare presto in questo locale a Williamsburg, altrimenti c’รจ da affrontare una buona fila per entrare: nel caso si puรฒ fare un aperitivo nel bar a fianco, della stessa gestione del ristorante, lo Spuyten Devil. St. Anselm offre anche il brunch durante i fine settimana. Si cena con 30-40 $ a persona, non fanno prenotazioni.
Dove: 355 Metropolitan Ave | Metro: Sito ufficiale
Metropolitan Av |Quality Meats
Quality Meats รจ una scelta certamente elegante, vale la pena iniziare la propria serata al bar scegliendo nellโampia lista dei vini presente, e poi passare nella dining room per provare i piatti migliori di questa Steakhouse nel Midtown West: la beef Wellington รจ una delle migliori della cittร , e fra gli antipasti da provare il bacon con burro dโarachidi e mela.
La lista dei vini รจ imponente, con unโampia scelta di rossi sostanziosi con cui accompagnare degnamente una cena di carne.
Il prezzo di una cena media dovrebbe essere di circa 80 $, per cenare il fine settimana รจ essenziale prenotare in anticipo. Carte di credito accettate, durante il fine settimana la steakhouse lavora solo per la cena.
Dove: 57 W 58th St | Metro: Sito ufficiale
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